Close
25 марта 2019, Понедельник

Что идет на смену жесткому диску и флэш-памяти

21.02.2015  Даниил Мыслинский    667


Несмотря на то что человеческая цивилизация усиленно ищет все новые способы самоуничтожения, есть шанс, что духовное наше наследие уцелеет. Серверы, винчестеры, диски и флэш-накопители со временем, конечно, разрушатся, но группой исследователей (Швейцарский федеральный институт технологии) найден способ кодирования данных в ДНК. Это позволит информации пережить тысячелетия. (esoreiter.ru)

В одном грамме ДНК может содержаться до 455 экзабайт (миллиард гигабайтов) данных. Компания облачных вычислений ЕМС подсчитала, что объем информации на земле на 2011г. составлял около 1,8 зеттабайта. Следовательно, нам достаточно примерно 4 граммов ДНК (не больше чайной ложки), чтобы сберечь все человеческое наследие.

ДНК состоят из четырех типов молекул, формирующих пары. Для того чтобы закодировать сведения в ДНК, специалисты запрограммировали данные пары как нули и единицы, то есть создали самый простой бинарный код, который является основой всей цифровой информации в мире. При этом речь не идет о новом подходе: в 2012г. гарвардскими учеными в ДНК была закодирована книга. Однако до последнего времени сохранить и извлечь обратно из молекулы данные было большой проблемой.

Лидер швейцарского проекта Роберт Грасс предложил новый способ сохранения информации: с ней следует обращаться как с ископаемым. Образец ДНК в кварцевой оболочке ученые несколько недель продержали при температуре 60° Цельсия для испытания его прочности.

Когда же образец восстановили, исследователи успешно считали сохраненную информацию. Как говорит Грасс, если ДНК хранить при отрицательных температурах, данные возможно будет считывать и через миллионы лет.

Сегодня такой процесс весьма недешев. Чтобы создать швейцарский образец с закодированными 83 килобайтами данных, потребовалось около полутора тысяч долларов, отметил Грасс.

Но по мере развития новых технологий наверняка будет снижаться и стоимость такого кодирования. В этом случае можно надеяться, что наше духовное наследие не будет утрачено безвозвратно, что бы ни случилось с нами. А возможно, такие способы хранения информации придут на смену современным жестким дискам и флэш-памяти.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...