Close
21 мая 2019, Вторник

Туалеты строят… муравьи

19.02.2015 Виктория Прайм 635


Одна колония муравьев может насчитывать сотни тысяч этих насекомых. И каждое из них должно питаться и, соответственно, выделять экскременты. Если в густонаселенном муравейнике не будут созданы специальные санитарные условия, он очень скоро станет непригодным для жизни местом: болезнетворные организмы, которые там разовьются, могут уничтожить всех муравьев. А ведь, как недавно стало известно, муравьи спасают от глобального потепления.
(esoreiter.ru)

Известно, что эти общественные насекомые поддерживают в чистоте свои жилища, выбрасывая трупы и мусор. Но оказывается, что в сложной системе коридоров они устраивают для себя настоящие туалеты. Об этом сообщает новая работа германских ученых, которую опубликовало издание PLoS ONE.

Исследователь Томер Цацкес со своими коллегами по Регенсбургскому университету изучал жизнь садовых черных муравьев (Lasius niger). В отдаленных участках их гнезд ученые обнаружили скопления экскрементов. Прочих отходов там не оказалось, и поэтому ученые предположили, что данные помещения имеют «узкую специализацию».

Правда, исследователи не могут определить, что является причиной столь сложного поведения муравьев. Известно, что некоторые насекомые пользуются фекалиями для обороны, некоторые применяют их как строительные материалы, кто-то отмечает ими территорию, кто-то использует для удобрения своих посевов… Может быть, муравьиные туалеты – это по совместительству сады для выращивания каких-либо культур или места для производства ценного питательного вещества, говорит Цацкес.

Возможно, впрочем, что муравьи устраивают туалеты в своем доме, чтобы лишний раз не подвергаться опасности, так как, покидая муравейник, они всегда рискуют своей жизнью.

Как известно, и другие общественные насекомые тщательно следят за чистотой своего жилья. К примеру, пчелы, а также паутинные клещи регулярно и аккуратно удаляют из гнезд отходы жизнедеятельности.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Китайский ровер обнаружил на Луне каменные «таблички с иероглифами»
25.01.2019 11804

Китайский луноход «Нефритовый кролик-4» передал на Землю сведения о сенсационной находке, сделанной на ее спутнике. Об этом..

Загрузка...