Close
21 февраля 2019, Четверг

Клад на дне моря оказался весьма богатым

18.02.2015  Даниил Мыслинский    756


Израильскими дайверами недавно был обнаружен клад из золотых монет, которые относятся к эпохе Фатимидов (X-XII вв. н.э). Нахождение уникальной находки – район Кейсарии, древнего средиземноморского порта. Это самый крупный клад, состоящий из золотых монет, который когда-либо был найден в Израиле. Всего он содержал порядка двух тысяч монет различного достоинства. (esoreiter.ru)

Как говорит Яаков Шербит, возглавляющий отдел морских находок Израильского управления древностей, обнаружить клад помогли недавние шторма.

Сами дайверы рассказывают, что вначале они приняли найденные монеты за «игрушечные», потому что те были легкими и тонкими. Затем аквалангисты поняли, что обнаружили настоящий клад. Взяв с собой всего несколько монет, они возвратились на берег и сообщили о находке коллегам.

В результате была организована экспедиция, в состав которой входили мини-субмарина, а также группа водолазов, вооруженная металлоискателями. Участники экспедиции обнаружили останки затонувшего корабля, который, согласно одной из версий, вез в Каир налоговые сборы. В соответствии с другой версией, судно направлялось в Кейсарию и везло зарплату военному гарнизону.

Построен корабль был во времена правления династии Фатимидов. Эти мусульманские халифы правили в Фатимидском халифате, который включал всю северную Африку (в том числе Египет), Палестину, а также западную прибрежную часть нынешней Саудовской Аравии.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 412

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...