Close
26 апреля 2019, Пятница

Плазменные ДНК и небиологический разум

18.02.2015  Виктория Прайм    711


Вспомним фантастический роман ученого и писателя Фреда Хойла «Черное облако», в котором описывается внеземной небиологический разум в виде облака черного газа. По книге этот пришелец вторгся в Солнечную систему и чуть не погубил жизнь на Земле, поскольку случайно перекрыл для нашей планеты живительное тепло Солнца.

Пятьдесят лет назад, когда вышла эта книга, ученые считали, что подобные разумные образования не реальны. Чистейшей фантастикой назывался и разум-планета, описанный в романе Станислава Лема «Солярис».

Но время идет, и перед нами открываются новые научные горизонты. К примеру, ученые Лаборатории физики плазмы (Принстонский университет) доказывают, что при определенных условиях такие живые черные облака вполне могут существовать (теория кремнеорганической жизни).

Сегодня физики склонны утверждать, что в космосе вполне могут быть образования с плазменными ДНК. Одна из таких теорий доказывает, что плазменные ДНК даже более распространены во Вселенной, чем наши биологические. А это значит, что жизнь на Земле – скорее редчайшее исключение в плане вселенского разума, чем норма.

А вот известный физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что человек даже сам создал нечто подобное, то есть разум небиологического происхождения – «электронных пришельцев», которых мы поселили в Интернете и мобильной связи в виде вирусов. Сегодня они усиленно развиваются и эволюционируют, и похоже даже без участия человека.

Так что, иронично замечает Хокинг, вселенское одиночество нам не грозит. Вот только как бы этот небиологический разум не ополчился на его создателей…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...