Close
18 февраля 2019, Понедельник

НАСА проектирует подводную лодку для исследования морей Титана (видео)

17.02.2015  Даниил Мыслинский    469

Для возможной в недалёком будущем миссии на спутник Сатурна –Титан, сотрудники НАСА продемонстрировали своё видение робота батискафа, при помощи которого можно было бы изучить обширные моря Титана, состоящие из жидкого метана и этана.

Специалисты считают, что Титан напоминает Землю в её зачаточном состоянии, только с более холодным климатом. Титан - единственный спутник в Солнечной системе, который имеет атмосферу. Атмосфера Титана обладает собственным циклом метана, напоминающим круговорот воды на Земле. Метан существует в жидком состоянии, поэтому, проливаясь дождём, в состав которого входят углеводороды, он образует реки, долины и моря.

Несколько морей были тщательно изучены «Кассини» (космический корабль НАСА). Глубина некоторых «водоемов» в среднем составляет несколько метров, в то время как другие имеют глубину более 200 метров - максимальная глубина, которую может просканировать радар «Кассини».

Так что, если ученые действительно захотят исследовать Титан и разгадать его тайны, они в первую очередь должны найти способ, чтобы погрузиться в эти моря.

В инновационных передовых концепциях НИАЦ (симпозиум этого года) концепция подводной лодки «Титан» была представлена командой исследователей от лаборатории НАСА. А ведь сколько еще впереди невероятных космических открытий. (esoreiter.ru)

Так как разработчиками предусматривается изучение самых обширных и глубоких морей Титана, таких, например, как Kracken Маrе, автономная подводная лодка должна получать питание от радиоизотопных генераторов (источник, который преобразует тепло, произведенное радиоактивными гранулами в электричество). Кроме того, так как общение с Землёй в глубинах метановых морей невозможно, для передачи научных данных транспортному средству необходимо совершать регулярные подъемы на поверхность, что также требует дополнительных энергетических затрат.

Также не следует забывать, что моря Титана весьма агрессивны: прерывистые волны, отливы, приливы и низкая температура (-183 градуса по Цельсию) могут доставить массу неприятных сюрпризов. Учитывая низкую температуру и другие риски для жизни, ученые планируют отправить в инопланетную экспедицию не людей, а роботов.

Одной из главных целей ученых является измерение следовых органических компонентов в составе морей Титана. Возможно, анализ осадков со дна морей поможет проследить пребиотическую химическую эволюцию этого загадочного спутника. А измерения морского дна и морфология при помощи бокового сонара сможет пролить свет на исторические циклы метановых морей. Кроме того, многие учёные верят, что исследуя состав осадков, они смогут обнаружить молекулы для химии инопланетной жизни…

Теги:
НАСА
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1029

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...