Close
23 апреля 2019, Вторник

Почему люди боятся пятницу 13-е?

16.02.2015  Виктория Прайм    481

Многие знают, что пятница 13-е - неблагоприятный день, но так было не всегда. До конца 1800-х годов пятницы, которые выпадали на 13-е число месяца, считались самыми обычными днями.

Когда именно пятница 13-го стала мистической датой, наверняка сказать невозможно. Известно, что идея злополучного дня прочно засела в сознание людей в 1980 году, именно тогда был выпущен в прокат фильм "Пятница 13-е". Следом за фильмом появились тематические книги, повести, комиксы. Таким образом нет ничего удивительного в том, что вскоре пятница 13-го обросла суевериями и домыслами.

Однако популяризация идеи пятницы 13-го произошла значительно раньше, а именно в конце 1800-х годов. Капитан Уильям Фаулер, известный солдат, который общался с бывшими президентами и другими известными людьми, заметил, что число 13 его буквально преследует. На протяжении всей своей жизни Уильям постоянно сталкивался с этим числом, однако при этом не считал, что данное число является несчастливым. (esoreiter.ru)

К примеру, он закончил общеобразовательную школу № 13 в Нью-Йорке, воевал в 13 боях гражданской войны и прочее. Проанализировав эти совпадения, Уильям решил бороться с народными суевериями и создал общество под названием «Клуб тринадцать». Первое заседание клуба состоялось 13-го сентября 1881 года, правда это была не пятница, а вторник. Гости гуляли под скрещенными лестницами, за столом было размещено 13-ть стульев, и повсюду была щедро рассыпана соль. Таким нехитрым способом Фаулер решил продемонстрировать своё отношение к суевериям.

А вот по словам Дональда Досси, автора книги «Праздник фольклора, фобии и развлечения», корни суеверия, связанного с числом 13-ть, уходят в древнюю мифологию. Досси рассказал о норвежском мифе, в котором повествуется о званом обеде для 12 богов, на котором 13-й гость появился некстати. Незваный гость - обманщик бог Локи – выстрелил в бога радости и счастья Бальдера. В рассказе о Тайной Вечере также говориться о 13-м госте - Иуде, который предал Иисуса.

Что касается суеверного отношения к пятнице, специалисты считают, что во многом по причине того, что именно в пятницу распяли Иисуса, а также, в пятницу Ева и Адам вкусили запретный плод в Эдемском саду, этот день недели считается несчастливым.

В 1907 году писатель Томас Уильям Лоусон, автор романа «Пятница 13-е», также повлиял на распространение негативного мнения об этой дате. В книге говорится о недобросовестных брокерах, которые воспользовавшись суевериями, сыграли в пятницу 13-го на фондовом рынке. Конечно же, Лоусон не изобрел идею несчастливого дня, но он помог распространить и укрепить это суеверие.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 130317

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...