Close
24 марта 2019, Воскресенье

Виадук Мийо – чудо инженерной мысли

16.02.2015  Даниил Мыслинский    1141



Самый длинный и самый высокий вантовый мост – виадук Мийо по праву называют величайшим достижением инженерной мысли XXI века. К тому же он дальний «родственник» знаменитой Эйфелевой башни. Роднит его ней не только Франция и оригинальность конструкции, но и архитектурно-строительная компания «Eiffage», в которую входит подразделение Густава Эйфеля.

Автором этого фантастического проекта стал Мишель Вирложо – французский инженер, уже спроектировавший до этого почти такой же грандиозный вантовый мост в Нормандии, и Норман Фостер - английский архитектор, автор великолепного здания Гонконгского аэропорта.

Однако виадук Мийо - это чудо архитектуры и инженерной мысли, одна только из опор которого несколько выше Эйфелевой башни и лишь чуть ниже Эмпайр-стейт-билдинга, имеющий длину почти в два с половиной километра и весящий 36 тысяч тонн (это еще при условии пустотелости его конструкций), был бы невозможен, если б его гениальные создатели не использовали при возведении энергию молнии, загадку простой сковородки, приемы древних кельтских строителей лодок, а также догадки, подсказанные заблудившейся атомной подводной лодкой и происшествием на Серебряных рудниках.

Как все это связано со строительством и особенно открытием точно в срок (14 декабря 2004 года) грандиозного виадука Мийо́, который разгрузил от бесконечных пробок трассу из Парижа до южных областей Франции, смотрите фильм, который просто потрясает непостижимостью человеческого гения. В мире немало необычных мостов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1238

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...