Close
26 марта 2019, Вторник

Загадка Любви остается загадкой

14.02.2015  Виктория Прайм    1217


Что такое любовь? На этот вопрос человечество ищет ответ на протяжении уже многих тысячелетий. Сегодня, в День всех влюбленных (День святого Валентина) предлагаем вам узнать мнение об этом загадочном человеческом чувстве талантливого исследователя межличностных отношений, ведущего биолога Университета Рутгерса Хелены Фишер. (esoreiter.ru)

Двенадцать признаков Любви по Х.Фишер

Исключительность

Считать друг дуга единственными и исключительными – милое заблуждение всех влюбленных, причем, буквально сходя с ума от своей возлюбленной, человек даже не подозревает, что в это время в его крови просто повышается доморфин, что и вызывает это ярчайшее чувство.

Совершенство

Влюбленные смотрят друг на друга через волшебные розовые очки, которые увеличивают достоинства и умаляют недостатки. В своих воспоминаниях человек постоянно рисует идеальный образ своей возлюбленной, попадая под воздействие норэпинефрина, который в этот период также повышается в крови.

Помешательство

Если рассматривать реакции мозга человека, то влюбленность и, скажем, помешательство от наркотиков очень сходны по своей сути. Та же эйфория и те же мучительные переживания вплоть до сильнейшей психической «ломки».

Жажда испытаний

Влюбленные не только не боятся, они, как будто нарочно, напрашиваются на различные испытания своих чувств. Почему? Да очень просто – такие экстремальные ситуации еще более повышают количество доморфина в крови.

Навязчивость

Влюбленность и навязчивость – близнецы–братья. Исследования показывают, что образ любимой и мысли о ней присутствует в 80-90 процентах времени человека. Даже самый волевой и сильный мужчина вдруг становится словно помешанным. А в крови в это время просто понижается уровень серотонина…

Зависимость

Желание постоянно быть вместе – естественно для влюбленных. Самое интересное, что в этот момент они даже представить не могут, что когда-нибудь расстанутся.

Самопожертвование

Человек ради любимой готов на любые подвиги и самопожертвования. В нашем обществе это чаще всего проявляется в желании одарить свою возлюбленную дорогими вещами, а со стороны женщины – отдать себя без остатка.

Самосовершенствование

Чувство любви заставляет совершенствоваться, поскольку человек хочет предстать перед своей возлюбленной в лучшем свете.

Ревность

К сожалению, любовь рука об руку идет с ревностью. В интимных отношениях каждый влюбленный – эгоист и собственник. Не случайно из-за этого столько трагедий в мире.

Секс второстепенен

Если вы по-настоящему влюблены, то с удивлением обнаружите, что секс отходит на второй план. Даже банальный опрос влюбленных показывает: почти семьдесят процентов из них не считают секс главным.

Отсутствие контроля

Ни один влюбленный не может себя контролировать в своих чувствах. Некоторые пробуют – ничего не получается. Если у вас получается – это не любовь.

Долговечность

Любовь - недолговечна. Хелен Фишер с этим категорически не согласна. По ее мнению, доморвин и норэпинефрин в крови человека, которые со временем уменьшаются и… исчезают, – это лишь следствие любви, но никак не причина. Ведь есть же пары влюбленных, которые проносят свои чувства через всю жизнь - и даже умирают в один день.

Хелен просканировала мозг многих таких счастливейших пар и к изумлению своему обнаружила, что «картинки» мозговой активности у них совпадают с аналогичными «картинками» юношей и девушек, охваченных эйфорией любви и страсти.

Получается, Любовь может быть вечной. Вот только, как она рождается и от чего зависит? Загадка остается загадкой…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1767

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...