Close
21 марта 2019, Четверг

Телескоп Хаббл увидел «улыбку Вселенной»

12.02.2015  Виктория Прайм    1171

На новой фотографии, сделанной при помощи космического телескопа Хаббл, среди скопления галактик SDSS J1038 + 4849 прорисовывается улыбающиеся лицо, созданное светом Вселенной.

Две яркие точки напоминают глаза, из скопления звёзд вырисовывается нос, а изогнутые линии света создают линию улыбки и контуры овала лица. В целом, разглядывая изображение, создаётся впечатление, что на фото запечатлено улыбающиеся, счастливое лицо Вселенной, расположенное в скоплении далёких галактик.

На самом деле, "глаза Вселенной" – это свет от звёзд далёких галактик, а изогнутые линии её лица появились в результате действия силы тяжести вокруг их скоплений. Этот эффект известен, как гравитационная линза.

Теория общей относительности Эйнштейна говорит о том, что массивные объекты могут изогнуть окружающее их пространство таким образом, что проходящий через данное пространство свет может быть не только перенаправлен, он также может быть усилен либо искажен, как если бы он проходил сквозь мощную линзу.

Зафиксированные на фото скопления галактик являются одним из самых массивных объектов в нашей видимой Вселенной, поэтому он может создать сильные гравитационные эффекты линзирования. Тем более, что в случае с космической «улыбкой» скопление этих галактик, а также далекие источники света идеально выровнены с телескопом Хаббл по прямой линии. В результате Хаббл зафиксировал так называемое кольцо Эйнштейна, в котором свет от более отдаленного объекта размывается по круговой траектории. Именно этот эффект создает линии "улыбки", а также линии очертания "лица Вселенной"



Астрономы часто ищут признаки гравитационного линзирования в целях выявления массивных объектов, в том числе черных дыр, галактик и даже тёмной материи. (esoreiter.ru)

Теги:
Телескоп
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 29135

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...