Close
20 апреля 2019, Суббота

Не навреди здоровью своему!

11.02.2015  Даниил Мыслинский    1155


Наверное, даже самый непросвещенный человек понимает сегодня, что стирать магазинными порошками – это медленно убивать себя химией. Во-первых, такие средства для стирки сами по себе ужасны – их даже хранить в доме не стоит. Во-вторых, вы никогда не выполощете эту химию из белья полностью. Потом оденете отравленную одежду, ляжете в отравленное постельное белье, будете вытирать кожу отравленными полотенцами и так далее. (esoreiter.ru)

Готовимся к стирке

Чтобы легче было отстирать белье, его не нужно копить. Это раз. Во-вторых, для стирки лучше использовать мягкую воду. Проверить воду на мягкость очень просто: настрогайте в кипяток хозяйственного мыла, если оно быстро растворится и без осадка – вода мягкая, если нет – жесткая. Но жесткую можно умягчить содой: просто добавьте две-три столовые ложки порошка на одну заправку машинной стирки.

Если хотите, чтобы ваше белье было идеально чистым после стирки – его нужно предварительно замочить: белое замачивается на ночь, цветное – на два-три часа.

При переходе на экологическую стирку сначала нужно удалить из вашего белья остаточную химию коммерческих стиральных средств. Для этого простирайте все белье постепенно в чистой, самой возможно горячей для той или иной ткани, воде, добавив в каждую машинную загрузку по пятьдесят граммов соды.

Используем натуральные моющие средства

Самыми простыми, привычными и натуральными моющими средствами были и остаются – сода и хозяйственное мыло. В расчете на десять литров воды (учитываем, что стиральные машины разные по объему) используем пятьдесят граммов мыла (настрогать на терке) и три столовых ложки соды. Не беспокойтесь, такой состав отстирает белье не хуже самого «крутого» коммерческого порошка, при этом в белье не останется никакой химии. Только помните, что льняные и хлопчатобумажные ткани «любят» соду (особенно великолепно отстирываются в содовом растворе при максимально горячей воде), а вот все остальные ткани, особенно искусственные, соду не приемлют, становясь от нее жесткими и ломкими. Для их стирки лучше соду не добавлять.

Прекрасное экологическое средство для стирки шелковых, искусственных и шерстяных тканей – горчица, в расчете пятьдесят граммов на одну заправку стиральной машины. При этом белье не только хорошо отстирывается, но еще и пахнет – удивительной свежестью. Только горчицу засыпайте прямо в белье, а не в кювету автомата, и температура стирки не должна превышать сорока градусов.

Если у вас в городе растут каштаны (конские), то непременно собирайте и сушите их. Потом каштаны нужно очистить от кожицы (она красит белье) и смолотить в кофемолке или мельнице. Практически это готовый стиральный порошок для любого белья. Ррасход каштанового порошка нужно подбирать экспериментально - в зависимости от жесткости вашей воды.

Можно, конечно, просто покупать экологически чистые средства для стирки, их в наше время предлагается немало - в виде мыльных орешков, натуральных смесей и порошков. Но это и дороже, и все равно менее надежно в плане возможного коммерческого обмана – ведь в каком обществе живем-то?

Отбеливаем белье

Берем две емкости и заливаем в них по семь литров кипятка. В одной растворяем десять граммов хозяйственного мыла, в другой - три-четыре кристаллика марганцовки. Потом все смешиваем и кладем в этот раствор на ночь белье – сколько уложится. Требуется больше – увеличиваем раствор и ингредиенты в два, в три раза – сколько нужно. Утром прополаскиваем белье – и все!

Можно отбеливать в машине, создав для этой цели специальный масляный раствор - в расчете на тридцать литров воды 100 граммов рафинированного растительного масла. Все это прокручивается в «автомате» - при температуре до сорока градусов по Цельсию, потом хорошо ополаскивается.

Еще один способ. В этом случае создаем такой раствор: на десять литров воды две столовые ложки перекиси водорода и одну – нашатырного спирта.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123687

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...