Close
27 июня 2019, Четверг

Ядро Земли предстало в ином свете

10.02.2015 Виктория Прайм 692


Как выяснили ученые, наше ядро несколько отличается от того представления, еще вчера казавшееся истинным и незыблемым. (esoreiter.ru)

В середине самого ядра имеется еще одно, более плотное – металлический шар. То есть само ядро неоднородно, оно содержит дополнительный слой. И таким образом получается, что наша Земля порыта корой, под ней находится расплавленная мантия, а затем внешнее и внутреннее ядро.

Дополнительное металлическое ядро внутри нашей планеты обнаружили китайские ученые Нанкинского университета и американские исследователи Университета Иллинойса, которые совместно проводили данные исследования с помощью сейсмических волн.

Примечательно, что кристаллы железа во внутреннем и внешнем слоях ядра отличаются и по расположению, и по поведению, что доказывает не идентичность материалов, из которых состоят данные структуры.

Как отметил американский профессор Сяодун Сун, внутреннее ядро невелико, всего с Луну, однако его свойства весьма интересны. Новое открытие, говорит он, позволит ученым более точно определить временные границы возникновения и формирования Земли, а также лучше понять динамические процессы, происходящие с ней, которые в целом влияют на жизнь всей планеты, в том числе и на нас, живущих на ее внешней оболочке.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Греческие ученые решили проблему с оперативной памятью
27.06.2019 27

Как ни ускоряются процессоры, а задержка в работе оперативки даже для самых совершенных систем составляет в пределах 150–300..