Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Наши глаза – величайшее чудо природы!

10.02.2015  Виктория Прайм    997


Варианты

На цвет глаз от зеленого до темно-коричневого влияет уровень меланина, содержащегося в радужной оболочке. Если этот пигмент достигает определенного количества, глаза имеют карий цвет. Если нет – сквозь меланин проступает голубой коллаген.

Родословная

Все голубоглазые люди имеют одного общего предка. Данный цвет глаз, к слову, значительно моложе карего, а потому является рецессивным, то есть генетически более слабым. Около 6-10 тыс. лет назад он появился в результате мутации. Сама по себе она является нейтральной, то есть никак не отражается на выживании индивида.

Количественные показатели

В нашей сетчатке содержится 107 млн фоторецепторов. Из них 100 млн – палочки, с помощью которых мы различаем в темноте предметы, и 7 млн – колбочки, отвечающие за наше восприятие цвета. В человеческом глазу имеются три вида колбочек, их максимальная чувствительность приходится на красный, зеленый и синий участки спектра. Любопытно, что в глазах некоторых насекомых насчитывается до 16 типов колбочек. Как бы хотелось хоть разок посмотреть на мир их глазами!..

Нормативные показатели

Мы часто слышим о том, что у человека зрение составляет, к примеру, минус полтора. Что это означает, и какое зрение является нормальным? За единицу принимается стопроцентное зрение. Человек, имеющий его, способен прочитать 10 строк из таблицы Сивцева. В том случае, если кто-то видит 5 строк, острота зрения у него минус 0,5.

Адаптация

Строение глаза человека таково, что он видит этот мир перевернутым. Не секрет, что новорожденные воспринимают реальность «вверх ногами», а впоследствии мозг их адаптируется и начинает «показывать» нормальную картину. Если человек оденет очки со специальной системой линз, изображение снова перевернется – на несколько дней, пока мозг «не расставит» все по своим местам. Снимете такие очки – мир опять перевернется на какое-то время…

Рефлексы

Чтобы защитить наше зрение и увлажнить глазное яблоко, природой предусмотрен рефлекс моргания. За сутки человек моргает от 10 до 40 и даже 50 тысяч раз. Иногда моргание является следствием психологических процессов, недаром говорят: если кто-то часто моргает, значит, он лжет или сильно волнуется.

Скорость

Самой быстрой мышцей в нашем теле является глазная круговая мышца, обеспечивающая моргание и движение века. Ее работа спасает наши глаза от пыли и других мелких частичек. Таким образом, рефлекторное зажмуривание с такой большой скоростью сохраняет человеку способность видеть.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29821

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...