Close
25 апреля 2019, Четверг

Собаки – не потомки волков

06.02.2015  Виктория Прайм    1482


Знаменитый собачий череп из Елисеевичей, который датируется тридцатым тысячелетием до н.э., в действительности принадлежал волку. Результаты повторного анализа заставляют пересмотреть общепринятую теорию относительно одомашнивания собак. (esoreiter.ru)

Раньше считалось, что волк прибился к человеку еще во времена палеолита. Люди тогда занимались собирательством и охотой, убивали мамонтов и других крупных животных. Авторы новых исследований утверждают, что домашняя собака появилась лишь в эпоху неолита, когда человек перешел к земледелию и его образ жизни стал оседлым. Черепа, найденные в могильнике Шаманка II (7372 года, Иркутская область) и Усть-Белой (6817 лет, Чукотка), подтвердили статус собачьих. А более ранние черепа оказались – волчьими. Биолог Эбби Дрэйк и ее коллеги считают данный факт свидетельством того, что собаки одомашнились довольно быстро, волков же древний человек не приручал.

Дрэйк говорит: волки слишком опасны, чтобы их намеренно приручать. Вероятно, рядом с людьми обитал какой-то не известный современной науке представитель псовых, привлеченный «помойками» в первых постоянных поселениях. Ученые склонны считать, что к древнему человеку «присоседились» не волки, но мелкие псовые, напоминающие современных шакалов или койотов.

Следует сказать, что результаты исследования, полученные американскими биологами, противоречат большому числу работ, в том числе написанных российскими учеными. Наши специалисты не только заявляют, что череп из Елисеевичей принадлежит собаке, но и описывают функции, которые выполнялись одомашненными псовыми в поселениях верхнего палеолита. Животные помогали человеку на охоте, носили поклажу, использовались в войнах между племенами. Ученый спор разгорается…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...