Close
23 февраля 2019, Суббота

Обнаружены бактерии, живущие под землей на глубине 19 км

06.02.2015  Виктория Прайм    1600

Специалисты обнаружили бактерии, которые живут на глубине 19 км под землёй. Вполне возможно, что это самый подземный вид жизни на нашей планете. Для биологов изучение этих бактерий имеет решающее значение. Изучая эти микроорганизмы, ученые смогут понять возможность зарождения и развития жизни на других планетах, почва и климат которых существенно отличаются от земных.

Ранее исследователи полагали, что жизнь микробов в земной коре может быть возможна только на глубине нескольких километров. Теперь же представления о степени биосферы Земли значительно расширились.

На протяжении нескольких десятилетий специалисты изучали породы на территории Лопез Айленд (штат Вашингтон, США). В итоге они обнаружили в камнях, извлечённых в результате геологических процессов на земную поверхность десятки миллионов лет назад, вены, содержащие минерал арагонит, который сильно насыщен изотопами углерода. Этот углерод образуется в результате жизнедеятельности микробов, которые выделяют газ, содержащий метан соединение. Вероятным объяснением химических изменений в составе углерода является то, что миллионы лет назад глубоко в земной коре были похоронены некие формы жизни. Так как микробы находились очень глубоко под землей, они были подвержены экстремальным температурам и давлениям, что, в свою очередь, демонстрирует учёным возможность микроорганизмов приспосабливаться к самым суровым жизненным условиям, а также служит хорошим предзнаменованием для развития жизни вне нашей планеты.

Учёные считают, что чем больше они узнают об экстремальных условиях жизни организмов на Земле, тем больше поймут, возможна ли жизнь в других мирах.

Около 100 миллионов лет назад вследствие геологических процессов на поверхности Земли камни из базальта оказались на огромной глубине в недрах планеты. Подвергаясь экстремальным температурам и давлениям, в камнях стали создаваться тонкие, беловатые вены арагонита, а в результате жизнедеятельности бактерий стал выделяться метан, который изменил химический состав углерода



Однако, как могли выжить микроорганизмы при температуре, превышающей 120 °C и при атмосферном давлении 5000 раз сильнее, чем над уровнем моря? Учёные считают, что именно близкое соседство с подземными водами сделало возможным само существование жизни в таких неприемлемых условиях. Кроме того, парадоксально, но, факт, что чрезвычайно высокое давление на самом деле может стабилизировать структуру биомолекул, таких, например, как ДНК, компенсируя разрушительные последствия огромных температур.

Подобные сценарии развития жизни всё ещё сохраняются по всему миру и сегодня, то есть биосфера Земли может быть продлена на многие километры вглубь от поверхности планеты. Поскольку если 100 миллионов лет назад жизнь микроорганизмов, находящихся глубоко под землёй, процветала, то, вероятней всего, подобные микробы живут там и сегодня.

Результаты проведённых исследований показали, что жизнь может существовать в невероятном разнообразии экосистем. Аналогичный подход можно применить и к неземным формам жизни, которые, возможно, существуют на таких планетах, как Марс. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1141

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...