Close
25 апреля 2019, Четверг

Марианская впадина: факты впечатляют

04.02.2015  Виктория Прайм    2477


Не смотря на то, что Марианская впадина (названа так по близлежащим от нее Марианским островам) давно стала объектом пристального внимания и изучения, она до сих пор – тайна за семью печатями. И понятно почему… (esoreiter.ru)

Ее глубина почти одиннадцать километров (самое глубокое место на нашей планете). Если сравнить ее с самой высокой вершиной Эверест (8848 м), то, понятно, что эта страшная впадина легко поглотит и гордый Эверест.

Естественно, давление на дне Марианской впадины немалое, а именно в тысячу сто раз большее, чем на поверхности моря. Не смотря на глубину и фантастическое давление, температура воды здесь сравнительно высокая - 1-4 градусов по Цельсию. Но это заслуга гидротермальных источников, которых здесь немало.

Что обитает в этой жуткой глубине? Одноклеточные, которые могут достигать десяти сантиметров (!), а также огромные и ядовитые ксенофиофоры. Потом еще моллюски, которые водятся возле горячих источников.

В Марианской впадине обнаружены четыре каменных моста, каждый из которых по семьдесят километров в длину, на глубине 414-ти метров здесь «живет» действующий вулкан Дайкоку, а вот на дне впадины - просто вязкая слизь: это различные останки и мусор, превращенные в слизь огромным давлением воды.

Не многие, но были такие смельчаки, которые погружались в эту «чертову бездну», например, режиссер Джеймс Кэмерон - создатель «Аватара» предпринял такое рискованное путешествие в 2012 году.

Марианская впадина, кстати, не строго вертикальная яма в морском дне, формой она напоминает скорее полумесяц длиной в две с половиной тысячи километров и шириной в семьдесят.

Это загадочное место считается национальным памятником США и крупнейшим морским заповедником мира.

Предлагаем посмотреть уникальные видео об этот природном чуде света.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132768

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...