Close
21 февраля 2019, Четверг

Золото и бактерии – что общего?

03.02.2015  Виктория Прайм    599


Половина всех золотых запасов нашей планеты сконцентрировалась по какой-то причине в месторождении Витватесранд (ЮАР) – почти сорок тысяч тонн. Почему именно здесь? (esoreiter.ru)

Еще ранее ученые определили, что все это богатство оказалось на поверхности земли в ходе эрозии золотоносных жил Каапвальского гранитного кратона. Однако загадкой оставалось то обстоятельство, что до месторождения Витватесранд слишком далеко.

И вот сегодня стало ясно, что золото не само «проделало» этот долгий путь, скажем, с помощью вымывания кусков желтого металла реками и под воздействиями прочих физических факторов. Золото, как это не покажется странным обывателю, образовали бактерии, а вернее – так называемые бактериальные маты, которые «выбрали» желтый металл из водоемов Витватерсранда.

Но если учесть то обстоятельство, что это происходило три миллиарда лет назад, когда Земля не имела кислорода, то надеяться на повторный «золотой поток» не приходится.

Поэтому ученые рекомендуют золотоискателям искать следы древнейшей докембрийской жизни, а конкретнее – сланцы, насыщенные углеродом. Оказывается, золото есть даже в канализации. А еще лучше – поискать золото на других планетах. Или хотя бы на астероидах, пролетающих мимо нашей планеты.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 274

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...