Close
15 сентября 2019, Воскресенье

Птицы – природные музыканты

01.02.2015 Виктория Прайм 996

Фото из открытых источников

Птицы умеют подражать звучанию почти всех музыкальных инструментов, например, трели тигрового астрильда и белобрюхого зеленого голубя очень напоминает своими звуками флейту, пение австралийского бриллиантового амадина – гобой, а голос козодоя, звучащий в ночи, похож на звуки фагота.

В Южной Америке обитает редкая птица граллярия Риджли, чьи странные, отпугивающие крики можно без труда спутать с собачим лаем. Учеными этот вид был открыт лишь в 1997 г; по мнению орнитологов, копируя лающие звуки, птица отгоняет от своей территории врагов. (esoreiter.ru)

Австралийские лирохвосты, пересмешники и майны могут имитировать самые различные звуки – пение других птиц, скрип двери, мяуканье кошки. А самый тонкий музыкальный слух, как считают ученые, у самцов соловья. Они способны запомнить и воспроизвести не просто мелодию, а целый музыкальный фрагмент, содержащий в себе богатую звуковую гамму.

Пение птиц зависит от их рациона, например, обладатели тонких, длинных и изящных клювов едят насекомых. Такая форма удобна не только для ловли жучков, но и позволяет птицам издавать уникальные по своей красоте звуки.

Известна история о том, что на Моцарта снисходило вдохновение, когда он слушал, как поет его ручной скворец. Когда композитор писал концерт для фортепиано №21, птица повторила из него фрагмент, заменив в музыкальном произведении диезы на бемоли. Моцарт не мог не признать, что скворец, гармоничнее воспроизвел мелодию, и тут же поправил свое музыкальное произведение.

Люди тоже, в свою очередь, испокон веков пытаются подражать птичьему пению, находя это чем-то вроде игры на уникальном музыкальном инструменте. Среди них, особо одаренные, могут имитировать десятки, а то и сотни птичьих голосов, да еще так правдоподобно, что пернатые слетаются на их импровизированные призывные свисты.

Самое популярное
Жители Сызрани запечатлели на видео «огромный НЛО», зависший в вечернем небе
07.09.2019 1603

Очевидцы считают, что НЛО имел огромные размеры, так как расстояние между его огнями составляло около сотни метров.