Close
21 мая 2019, Вторник

Птицы – природные музыканты

01.02.2015 Виктория Прайм 881



Птицы умеют подражать звучанию почти всех музыкальных инструментов, например, трели тигрового астрильда и белобрюхого зеленого голубя очень напоминает своими звуками флейту, пение австралийского бриллиантового амадина – гобой, а голос козодоя, звучащий в ночи, похож на звуки фагота.

В Южной Америке обитает редкая птица граллярия Риджли, чьи странные, отпугивающие крики можно без труда спутать с собачим лаем. Учеными этот вид был открыт лишь в 1997 г; по мнению орнитологов, копируя лающие звуки, птица отгоняет от своей территории врагов. (esoreiter.ru)

Австралийские лирохвосты, пересмешники и майны могут имитировать самые различные звуки – пение других птиц, скрип двери, мяуканье кошки. А самый тонкий музыкальный слух, как считают ученые, у самцов соловья. Они способны запомнить и воспроизвести не просто мелодию, а целый музыкальный фрагмент, содержащий в себе богатую звуковую гамму.

Пение птиц зависит от их рациона, например, обладатели тонких, длинных и изящных клювов едят насекомых. Такая форма удобна не только для ловли жучков, но и позволяет птицам издавать уникальные по своей красоте звуки.

Известна история о том, что на Моцарта снисходило вдохновение, когда он слушал, как поет его ручной скворец. Когда композитор писал концерт для фортепиано №21, птица повторила из него фрагмент, заменив в музыкальном произведении диезы на бемоли. Моцарт не мог не признать, что скворец, гармоничнее воспроизвел мелодию, и тут же поправил свое музыкальное произведение.

Люди тоже, в свою очередь, испокон веков пытаются подражать птичьему пению, находя это чем-то вроде игры на уникальном музыкальном инструменте. Среди них, особо одаренные, могут имитировать десятки, а то и сотни птичьих голосов, да еще так правдоподобно, что пернатые слетаются на их импровизированные призывные свисты.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 671

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...