Close
21 марта 2019, Четверг

Ученые нашли способ собирать энергию из низкочастотных вибраций

18.02.2014 422

19eyzsma8i9jyjpg

Исследовательская команда из Сингапурского агентства науки и технологии объявила, что они  нашли способ эффективно собирать электрическую энергию из низкочастотных вибраций для питания небольших электронных устройств. (esoreiter.ru)

Этот процесс работает благодаря нитрату алюминия – одному из материалов, естественно аккумулирующих электрический заряд в ответ на механическое напряжение. Это свойство хорошо известно под названием пьезоэлектрического эффекта. Идея использования низкочастотных вибраций для получения электричества не нова, но её представленная технологическая реализация – это большой шаг вперёд. Прежде учёные полагали, что количество собираемой энергии напрямую зависит от размеров устройства, и при этом использовали лишь одну частоту, что резко снижало эффективность производства электричества. Новый метод позволяет использовать широкий спектр частот и работает даже в крошечных устройствах, вроде беспроводных сенсоров.

Разумеется, не следует забегать вперёд. Появление новой технологии не означает, что совсем скоро мы начнём освещать свои дома с помощью амбиентных звуков. Однако если технология зарекомендует себя с наилучшей стороны, это станет огромным прорывом в области беспроводной и медицинской технологий.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58422

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...