Close
27 марта 2019, Среда

Оживление замёрзших людей - уже не фантастика

20.02.2014 580

В Якутии нашли способ сохранения конечностей после сильного обморожения без ампутации.

По мнению учёных, новый метод поможет вернуть к жизни замёрзших людей. Директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский пояснил, что при обморожении в головном мозге человека образуется доминантный очаг, он вызывает стойкий спазм конечностей для уменьшения кровопотери, тепла и работы жизненно важных органов. Из-за этого происходила гибель тканей, что приводило к ампутации, пишет «Интерфакс».

Суть метода, изобретённого профессором Северо-Восточного федерального университета в Якутске Рево Алексеевым, заключается в том, что «пациента необходимо поместить в длительный наркоз на 1-2 суток, за это время с мозга снимается доминантный очаг и начинается восстановление кровоснабжения, происходит внутреннее согревание организма», объяснил директор научного центра. Согласно данным ожогового отделения «Центра экстренной медицинской помощи» в Якутске, метод Р. Алексеева помог избежать ампутации в 70% случаев, а в 30% свести её к минимуму



Михаил Томский пояснил, что замёрзшие люди считаются погибшими, так как не подают признаков жизни, у них не прощупывается пульс, из-за этого не проводятся реанимационные мероприятия. Создатель нового метода, профессор Р. Алексеев считает, что у части этих людей не наступает биологическая смерть, они впадают в так называемый холодовой анабиоз. По словам Томского, раз можно «оживить» ткани», то, теоретически, часть замёрзших можно вернуть к жизни. В связи с этим, по мнению учёного, при должном исследовании метод может стать реальностью возвращения к жизни замёрзших людей. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66051

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...