Close
23 февраля 2019, Суббота

Омск засыпало черным снегом

09.02.2014 301

Осадки странного цвета выпали в некоторых районах города. Черный снег выпал в субботу в Омске. Сейчас его состав выясняет Росприроднадзор, а экологи обвиняют в выбросах местную ТЭЦ.



ФОТО: youtube/111222sanya

Осадки странного цвета появились в районе поселка Пушкино, на ул. Осовиахимовской и у железнодорожного вокзала. "Ведется работа. По предварительным данным, это ТЭЦ-5 золу выкинула. В понедельник будет готов анализ проб", - цитирует РИА "Новости" представителя управления Росприроднадзора.

В том, что в выпадении черного снега виновата ТЭЦ-5, из-за которой уже происходили подобные явления, уверены и экологи. "Скорее всего, это снова от ТЭЦ-5. Вчера, когда я шел по Октябрьскому мосту, я заметил, как в воздух поднимается сажа", - заявил эколог Сергей Костарев. При этом он отметил, что такой снег опасен для здоровья жителей города, так как в нем содержится сажа с высоким содержанием золы.

Черный снег уже дважды выпадал в Омске в 2012 году. Тогда Росприроднадзор выяснило, что это происходило по вине ТЭЦ-5, которая в период холодов работала с максимальной нагрузкой. После этого компания-эксплуататор ТЭЦ ТГК-11 пообещала заменить промышленный фильтр на одной из труб стоимостью в 150 млн рублей.

Кроме того, в августе 2012 г. промзону Омска засыпало белым порошком. Специалисты тогда установили, что вещество является мелкокристаллическим алюмосиликатом, который абсолютно безопасен для здоровья. Виновником загрязнения был признан омский нефтезавод "Газпромнефти". Предприятие было оштрафовано на 20 тыс. рублей. В октябре того же года Омск вновь накрыли аналогичные осадки. Завод тогда вновь был оштрафован.
 

Николай ФАДЕЕВ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Взгляните на представленные фото: этих людей никогда не существовало
23.02.2019 541

Трудно поверить, что на представленном вашему вниманию коллаже нет ни единого живого человека.

Загрузка...