Close
21 февраля 2019, Четверг

Вода стала красной в в нацпарке "Куршская коса" под Калининградом

27.02.2013 611

 

В Калининградской области в нацпарке «Куршская коса», в заливе бывшего лесничества Гренц, вода стала красно-коричневого цвета — в понижениях под пологом деревьев и в открытых дренажных канавах.

На фоне белого снега это смотрится наиболее контрастно и вызывает некоторые опасения, и даже неприятные ощущения.
В Калининграде старший научный сотрудник «Куршской косы», кандидат биологических наук И. Губарев рассказал, что ярко окрашенная вода связана с мощными торфяными отложениями в этой части косы. Под действием тающего снега вода переполняет естественные углубления и открытые дренажные канавы, прогретые слои перемешиваются и увлекают со дна торфяную взвесь. Именно за счет нее, а также при преломлении света через толщу воды кажется, что она имеет необычный красноватый оттенок.

Такие «реки» проявляют свой красный характер каждую весну, именно в это время года их окраска наиболее заметна. Если внимательно присмотреться к краям канав, то можно обнаружить и самих виновников мистического переполоха – зеленые кочки сфагновых мхов, которые являются источником будущих торфяных отложений



Постепенно вскроется ото льда Куршский залив и вода из дренажных канав самотеком направится в него, а по берегам зацветут первые весенние цветы, и все страхи испарятся вместе с зимним снегом.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 564

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...