Close
24 марта 2019, Воскресенье

В Средние века зубы не чистили, кариеса не было, изо рта не пахло

19.02.2013 620

 

Генетический анализ останков древних людей наглядно показывает, как негативные изменение состава бактерий ротовой полости связаны с переменами в образе жизни. В частности, удар здоровью человека нанесло сельское хозяйство, а потом и Промышленная революция, пишет EurekAlert.

Группа экспертов под руководством Центра древней ДНК Университета Аделаиды подчеркивает: это первое исследование, посвященное эволюции, произошедшей за последние 7500 лет, и тому, как она повлияла на бактериальный состав полости рта со всеми вытекающими последствиями.

По сравнению с древностью современный бактериальный состав не отличается разнообразием. С этим связано распространение заболеваний зубов и полости рта. Сделать такие выводы удалось, выделив кальцинированный налет с зубов 34 скелетов. В результате удалось проследить эволюцию с периода последних охотников-собирателей до Бронзового века и Средневековья



Введение в рацион человека обработанных сахара и муки привело к тому, что в бактериальном фоне стали превалировать бактерии, отвечающие за кариес. Получается, ротовая полость современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61806

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...