Close
23 марта 2019, Суббота

В солёном антарктическом озере хранятся ключи от гидрологических систем Марса

11.02.2013 335

Озеро Дон-Жуан в Антарктиде — самый солёный водоём на Земле, поэтому этот маленький пруд не замерзает никогда. Исследователям удалось обнаружить новый намёк на то, откуда берётся столько соли, и полученные результаты могут прояснить вопрос о жидкой воде на Марсе.
 



Так наблюдали за озером. (Фото авторов работы.)

«Идея была простой, — повествует Джеймс Диксон из Университета Брауна (США). — Мы решили сделать 16 тыс. фотографий озера на протяжении двух месяцев и выяснить, в какую сторону течёт вода. Получив снимки, мы сопоставили их с другими измерениями, сделанными нами же, и история сама себя рассказала».

Выяснилось, что уровень воды рос в соответствии с дневной температурой, то есть умеренное полуденное таяние снега можно считать одним из источников воды Дон-Жуана, но ситуацию с солью это не прояснило.

Тогда учёные обратили внимание на канальцы рыхлых отложений вокруг озера, богатые хлористым кальцием. Когда уровень воды повышался, в этих местах появлялись тёмные полосы, которые специалисты интерпретируют как результат поглощения влаги из воздуха солью. В какой-то момент поток талой воды сносит эту воду вместе с впитавшим её хлоридом кальция в пруд.

Нетрудно представить себе, что некогда такие Дон-Жуаны существовали на Марсе — вместе с реками и даже океанами. Сегодня вода на поверхности или близ поверхности Красной планеты может быть только замёрзшей, очень солёной или тщательно перемешанной с минералами.

Водостоки вокруг озера Дон-Жуан подозрительно похожи на недавно найденные на Марсе «весенние ручьи» — загадочные тёмные, узкие линии, которые периодически появляются и растут на склонах и утёсах тёплых областей Красной планеты. Некоторые считают, что они свидетельствуют о сезонных потоках очень солёной воды



Более того, хлористые соли и впрямь были замечены на Марсе, причём те, которые точно так же, как в Антарктиде, могут впитывать влагу из воздуха. Кстати, новое исследование показало также, что озеро Дон-Жуан не высыхает, несмотря на отсутствие подземных источников, — такие же условия должны быть на Марсе.

Кстати, в подпочве Атакамской пустыни на севере Чили были найдены солелюбивые микроорганизмы. И если солёные водоёмы на Красной планете представляют собой те же гидрологические системы, что озеро Дон-Жуан, то есть надежда, что там может быть несгибаемая микробиота. Иными словами, самые обитаемые места Марса напоминают самые негостеприимные уголки Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Подготовлено по материалам LiveScience.
(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 786

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...