Close
26 апреля 2019, Пятница

Обломки метеорита тайком собрали возле озера

18.02.2013 618

Анализ подтвердил внеземное происхождение частиц, собранных на берегу озера Чебаркуль. Фрагменты метеорита, упавшего в Челябинской области, удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль. Их внеземное происхождение уже подтверждено экспертизой.



ФОТО: Вести.ru

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (Уральского федерального университета) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", – цитирует РИА "Новости" члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.

Обломки были собраны на берегу озера Чебаркуль – к полынье, предположительно оставленной метеоритом, исследователей не пустили. "Несмотря на то что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но, в общем, понятно, что там – в полынье – лежит метеорит", – рассказал Гроховский.

Напомним, в пятницу утром на Урале упал метеорит весом около 10 тысяч тонн. При входе в атмосферу он взорвался , что привело к значительным разрушениям в Челябинске и его окрестностях. Пострадали свыше тысячи человек, в основном от порезов выбитыми стеклами.

В тот же день было найдено три возможных места падения обломков болида. Один из них располагался возле озера Чебаркуль, на котором после падения метеорита образовалась полынья. Предполагалось, что фрагменты метеорита могли оказаться на дне озера. В окрестностях Чебаркуля также были обнаружены небольшие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Их, как сообщали в МВД, передали на исследование ученым.

В воскресенье власти Челябинской области заявили, что следов метеорита найти так и не удалось. Водолазные работы на дне Чебаркуля, как рассказал вице-губернатор региона Игорь Мурог, не принесли результатов, а полынья на озере, по его словам, никак не связана с метеоритом.
 

Сергей БОБЧИНСКИЙ

 Источник: www.utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 121

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...