Close
20 апреля 2019, Суббота

Японцы создали крысу-терминатора

15.02.2013 472

Учёные постоянно используют лабораторных животных, в частности крыс, в роли моделей для изучения различных психических расстройств, свойственных человеку. В ходе таких работ можно исследовать воздействие наркотических препаратов и механизмы развития депрессии, а полученные данные применять для лечения людей.
 


Японские исследователи провели эксперимент, который, наверняка, надолго запомнится участвовавшим в нём зверькам. Команда из университета Васэда (Waseda University) решила проверить, как крысы будут уживаться со своим механическим двойником.

Для этого учёные создала робота WR-3, который оказался самым настоящим "терминатором" из мира грызунов. Снабжённый видеокамерой слежения, манёвренным колёсным приводом и миникомпьютером, этот сосед не отличался дружелюбием.

Всего было использовано два алгоритма работы. В одном случае робот преследовал и врезался в крыс каждый раз, когда они начинали двигаться. В другом варианте была использована тактика ложной атаки, когда робот делал вид, что нападает на движущегося соседа, но в последний момент останавливался и отступал.

Оказалось, что ложные атаки быстрее всего вводили грызунов в состояние депрессии. У животных, пребывающих в постоянном страхе, вскоре заметно снижалась активность



В дополнительных экспериментах робот терроризировал крыс, пытаясь отобрать у них еду или кружась вокруг на большой скорости. В результате этих действий некоторые зверьки пугались настолько, что предпочитали не покидать укрытие.

Пока не ясно, насколько показательна работа японских учёных, применительно к человеку. По понятным причинам провести эксперимент, в котором человекообразный терминатор будет преследовать людей, и отбирать у них еду, скорее всего, не получится.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Robotics.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123795

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...