Close
20 марта 2019, Среда

"Это проблема планетарного масштаба" Российские власти придумали, как защититься от метеоритов

18.02.2013 414

Федеральная целевая программа (ФЦП) по защите России от космических угроз легла на стол вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Содержание этой программы пока не известно, но уже озвучена ее стоимость - 58 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции в РБК заявила завотделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. Эта программа стала реакцией властей на падение 15 февраля 2013 г. в Челябинской области метеорита. В результате, напомним, пострадали несколько почти полторы тысячи человек, региону был нанесен миллиардный ущерб.


ФОТО: AP

Тем временем специалисты установили, что найденные в районе местного озера Чебаркуль обломки космического тела являются фрагментами классического каменного метеорита. Соответствующее заявление сделал глава экспедиции Уральского федерального университета по поискам метеорита Виктор Граховский. Предположения о том, что это мог быть не метеорит, а что-либо другое, эксперт назвал несостоятельными.

Граховский отметил, что стоит в кратчайшие сроки организовать экспедицию по поиску оставшихся фрагментов метеорита. "Я думаю, что еще есть точки, где находятся обломки метеорита, мы с удовольствием примем участие в такой экспедиции, но наших усилий для этого маловато", - сказал он. Всего на сегодняшний день, по словам специалиста, найдено 53 обломка болида, все они имеют небольшие размеры.

Взорвавшееся в небе над Челябинском небесное тело фактически является аналогом Тунгусского метеорита и может помочь в исследовании старого феномена. Такую позицию озвучил ведущий научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров. По его мнению, жители Челябинской области видели не каменный метеорит, а комету с ядром в виде ледяной глыбы, не оставляющую следов.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич назвал вопрос с метеоритами проблемой планетарного масштаба. "Это не проблема одной страны, это проблема, которая касается всех жителей Земли, планетарного масштаба. И мне кажется, что действительно назрела необходимость каким-то образом и специалистам, и международному сообществу принять некие решения: каким образом мы будем бороться с такой опасностью, что необходимо сделать", - подчеркнул глава региона



Напомним, в пятницу утром на Урале упал метеорит весом около 10 тыс. тонн. При входе в атмосферу он взорвался, что привело к значительным разрушениям в Челябинске и его окрестностях. Пострадали свыше тысячи человек, в основном - от порезов выбитыми стеклами. Сегодня утром стало известно, что, несмотря на официальное завершение поисков, ученые смогли найти фрагменты упавшего небесного тела.

Тем временем количество пострадавших выросло до 1 тысячи 491 человека, из которых 311 детей. Об этом РБК сообщили в Министерстве здравоохранения России. На стационарном лечении сейчас находятся 46 человек, 21 пациент - в состоянии средней степени тяжести.

(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28389

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...