Close
23 апреля 2019, Вторник

Чиновники хотят отменить анонимность в Рунете

18.02.2013 342

Государственная дума разрабатывает закон, вменяющий в обязанность интернет- и хостинг-провайдерам раскрытие личности пользователей, подозреваемых в преступлении.


Фото Monalyn Gracia / Corbis.

Фактически речь идёт об отмене анонимности в Рунете. Если пользователь подозревается в совершении уголовного преступления, операторы связи должны будут выдать правоохранительным органам всю информацию об интересующем их человеке, зарегистрированном на сервере.

Авторы документа считают, что, пока «человек не совершил преступления», он сам волен выбирать уровень приватности в Сети; если же он под подозрением, «анонимность не должна быть препятствием для установления вины и привлечения к ответственности».

Операторы и хостинг-провайдеры и сейчас обязаны предоставлять информацию властям: по судебному решению могут быть раскрыты IP-адрес, сведения о соединениях, трафике, платежах и т. п.

Законопроект, который будет готов к лету, расширяет возможности госорганов по установлению личности пользователя. Чтобы мотивировать операторов и хостинг-провайдеров сотрудничать со следствием, чиновники предлагают перенести ответственность за совершённое преступление на компании, отказывающиеся предоставить данные о пользователе. При этом о полной деанонимизации Рунета речи якобы нет



Участники рынка считают, что возможностей для взаимодействия правоохранительных органов, провайдеров и веб-площадок и сейчас предостаточно. В действующем законодательстве существуют механизмы установления личности пользователя: операторы раскрывают по запросу любые необходимые следствию данные и предоставляют спецслужбам доступ к трафику (в соответствии с требованиями системы оперативно-разыскных мероприятий — СОРМ).

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».
(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Видео с перуанским мальчиком, делающим уроки под уличным фонарем, растрогало Сеть
11.04.2019 515

В Интернет попало видео, на котором перуанский подросток выполняет заданные ему в школе уроки на тротуаре под фонарем. Смотрите..

Загрузка...