Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Боевые роботы готовы к серийному производству

09.02.2012 508

Робот iRobot Warrior 710 («Воин»), только что представленный корпорацией iRobot, смонтирован на гусеничном шасси, весит 200 кг и снабжён рукой с клещами на конце.

Итак, iRobot продолжает осваивать смежные специальности; после создания робосанитара её менеджмент, вероятно, призадумался о необходимости расширения спроса на медицинские услуги. Действительно, Warrior способен помочь своему железному собрату... поставляя ему новых клиентов.

Известная в определённых кругах компания из Бедфорда (шт. Массучестс, США) сделала следующий за сапёром PackBot’ом вполне строевой шаг в конструировании роботов для армии США. Новобранец в пять раз тяжелее своего боевого предшественника. Его механический манипулятор универсален. В одном из вариантов оснащения с него можно запускать детонационный заряд для расчистки минных полей (см. видео).

При этом он специалист широкого профиля. Тим Трейнер, вице-президент iRobot по военным и промышленным разработкам, замечает: «С маленькими роботами вы просто вынуждены создавать их специализированными, для выполнения определённых целей». А вот с Warrior грех не взяться за широкий спектр задач.

И берутся. На машину уже устанавливали самое разнообразное оружие, от многоствольных 40-миллиметровых гранатомётов до Taser X26.

Если PackBot, как видно из названия, «жил» в солдатском ранце, что, несомненно, добавляло энтузиазма пехотинцу, вынужденному таскать 40-килограммовый объект под палящим иракским или афганским солнцем, то Warrior слишком велик для этого. Он сам передвигает свои два центнера. Электромотор, вращающий гусеницы, обеспечивает максимальную скорость в 8 км/ч, что даже больше, чем уставная скорость бега американского пехотинца. Две передние гусеницы могут наклоняться под значительными углами и позволяют метровому роботу карабкаться на лестницы и преодолевать неровности местности. Двухметровая складная «рука» может вскрывать объекты, на которых подозревается установка растяжки, открывать заблокированные двери и окна. Поднимает она до 68 кг.

Программное обеспечение робота — iRobot's Aware 2. Удалённое управление, как и другими наземными роботами корпорации, ведётся через Xbox-контроллер. Оператор видит на своём экране изображения с камер, установленных в шасси, «руке» и зажиме. Их общее количество может доходить до шести штук.

Два таких робота-прототипа уже работали в районе Фукусимской АЭС после прошлогодней мартовской катастрофы. Однако их полномасштабные испытания завершились лишь в начале 2012-го. Теперь они готовы к серийному производству.
 

 

(esoreiter.ru)


По словам г-на Трейнера, Warrior может применяться для целого ряда операций, включая поиск выживших среди руин или, к примеру, открывание дверей машины-бомбы с последующим тщательным изучением содержимого. Причём сменные модули-«насадки» могут быть чрезвычайно разнообразны: скажем, рентгеновское оборудование или аппаратура для пожаротушения.
 



В Фукусиме спасатели, даже не имея специального оборудования, использовали робота для первичной дезактивации помещений, после чего туда уже могли войти люди. «Ребята примотали к манипулятору пылесос и убирали им радиоактивную пыль», — сообщил Тим Тре

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125502

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...