Close
24 марта 2019, Воскресенье

Астрономы получили возможность проследить за формированием планетной системы (ВИДЕО)

27.02.2011 421

Этот объект классифицируется как звезда типа Т Тельца — переменная небольшой массы (~1,5 солнечной), ещё не вышедшая на главную последовательность.

 

T Хамелеона во многом напоминает Солнце, но по возрасту, который составляет всего семь миллионов лет, значительно уступает ему.

 

Расстояние, отделяющее нас от светила, оценивается в 350 световых лет.

 


У столь молодой звезды можно обнаружить пылевой диск, на основе которого впоследствии образуется планетная система. «Мы знали, что T Хамелеона представляет собой интереснейший объект для наблюдений, — говорит один из участников работ Йохан Олофсон (Johan Olofsson), представляющий Институт астрономии им. Макса Планка. — Мешает лишь то, что она находится на значительном удалении. Нам пришлось задействовать «Очень большой телескоп» в интерферометрическом режиме, и только тогда мы сумели разобраться, что же происходит с диском». Как оказалось, на расстоянии около 20 млн км от звезды располагается сравнительно тонкое пылевое кольцо, а за ним идёт широкая щель, край которой находится примерно в 1,1 млрд км от T Хамелеона.

 

 


Появление такой щели легко объяснить действием недавно сформировавшейся планеты, расчищающей пространство. Используя систему адаптивной оптики NACO, установленную на «Очень большом телескопе», авторы зарегистрировали искомый объект, который размещается на дальнем краю очищенного от пыли участка, в одном миллиарде километров от звезды.

 

 


Поскольку компаньон T Хамелеона проявляет себя при наблюдениях на длине волны в 3,8 мкм, но не обнаруживается в области 2,2 мкм, звездой он быть не может. Остаются два варианта: скрытый пылью коричневый карлик или планета. Вторая возможность астрономам нравится больше, но окончательно прояснить ситуацию могут только дополнительные наблюдения.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61806

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...