Close
20 февраля 2019, Среда

Свой фен-шуй существовал не только в Китае, но и на Руси

18.02.2011 656

 

Фэн-шуй является традиционно китайской наукой, но и у нас есть своя система устройства дома. Наши предки возводили и обустраивали свои жилища совсем не в хаотичном порядке, везде просматривалась строгая система планировки. В частности, почти во всех традиционных русских избах двери вырезались на южную сторону, «к солнцу».

Культ солнца или Ярила, как его называли древние славяне, сохранялся даже после того, как Русь приняла христианство. Ярило – бог солнца, который покровительствует любви, весне и плодородию. Это самое любимое языческое божество на Руси.

Четкое деление прослеживалось и внутри дома. Кладовая комната обязательно находилась слева от сеней и символизировала женскую сущность, которую считали мистической. Именно поэтому в кладовках не выпиливались окна.

Горница размещалась справа. В юго-восточной части комнаты вешались образа, а в юго-западной ставили ведро или кадку с чистой, колодезной водой. Слева от входа в горницу традиционно закладывали печь, за которой устанавливали колыбель для младенца и большой стол, где собиралась вся семья



Окна в горнице прорубали только на тех стенах, что смотрели на восток и юг, северные же оставались сплошными. На них допускалось наличие только слухового окошка. По старинным русским поверьям эта планировка приносила удачу и спокойствие в дом, не давала в нем задерживаться злу или нечисти.

Наши предки за счет выполнения всех этих правил достигали гармонии души, которая и является главной целью настоящего фен-шуй.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Трубы Апокалипсиса» услышали с неба сразу в трех странах мира
11.09.2018 1333

В августе нынешнего года в трех различных городах мира – немецком Мюнхене, малазийском Джорджтауне и американском Далласе..

Загрузка...