Close
25 апреля 2019, Четверг

Девять молодых звезд поглотили свои планеты

14.02.2011 381

Когда неутомимый космический телескоп Хаббл обнаружил в звездном скоплении NGC 3603 девять молодых звезд, астрономы не сразу нашли объяснение их необычно низкой температуре.

Это были довольно холодные звезды с температурами 1700-2200 К. Сама по себе низкая звездная температура ничего удивительного собой не представляет, она свойственна коричневым карликам, чьи массы колеблются в диапазоне между массой планет и массой начинающих звезд. Удивительно было другое – кластер находится на расстоянии в 20 тыс. световых лет, а на таком расстоянии коричневый карлик неразличим из-за своей тусклости.

В своей статье, которая должна появиться в ближайшем номере журнала The Astrophysical Journal, группа голландских исследователей под руководством Лореданы Спецци (Loredana Spezzi) из Европейского космического агентства предложила этой загадке объяснение, которое они считают единственно возможным.

По их мнению, эти звезды были не карликами, а вполне нормальными молодыми звездами с совсем не такой холодной температурой. Сначала в их окрестностях образовались планеты, а потом они эти планеты с гигантской скоростью поглотили. В результате звезды увеличились в размерах, а вокруг них образовалась атмосфера из останков планет, которая, естественно, намного холоднее звездных температур



Ученые считают, что это такая звездная система, которая сначала порождает планеты, а потом спешно их потребляет. Они назвали такие звезды блотарами (от английского слова bloat – пухнуть).

Существующие теории формирования планет предусматривают сценарий, по которому образовавшиеся планеты в ряде случаев начинают по спирали приближаться к своей звезде, чтобы в результате быть поглощенными ею. Однако никто и никогда до сих пор не видел таких прожорливых звезд, как эти.

 Источник: rnd.cnews.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Футуристическое воздушное судно заметили над Канадой
25.04.2019 159

Представленная ниже видеозапись была получена в прошлое воскресенье, 21 апреля, в канадском городе Де-Па, провинция Манитоба...

Загрузка...