Close
23 февраля 2019, Суббота

К Земле приближается загадочная Лулинь - комета с рогами

07.02.2009 438

Автор Andersen

Ученые никогда прежде такого не видели.

 

Вот так выглядела Лулинь несколько дней назад. Хорошо заметны оба хвоста. 

Вот так выглядела Лулинь несколько дней назад. Хорошо заметны оба хвоста.

Впервые комету C/2007N3 - так она теперь обозначена в каталоге небесных объектов - заметили в июле 2007 года астрономы тайваньской обсерватории Лулинь и, недолго думая, назвали ее в честь места, где они работают. Сейчас она приближается к Земле - на небосводе комету можно увидеть в бинокль или даже невооруженным глазом. Полюбоваться этим зрелищем стоит, ведь Лулинь имеет как бы два хвоста - спереди и сзади. Конечно, такого не бывает, но вид с Земли на нее именно такой. Произошло это из-за непонятной траектории ее движения.

Все планеты нашей системы вращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. И почти идеально в этой же плоскости сейчас к нам летит Лулинь. Саму комету мы видим как бы «в лоб». Поэтому широкий хвост, тянущийся за ней, для нас разделен на две части ядром кометы.

Еще одна странность Лулинь в том, что она летит в направлении, противоположном вращению планет, - навстречу нашей Земле. Точно в одной плоскости, да только в противоположном направлении - такого астрономы еще никогда не видели!

И еще один интересный факт: яркость кометы уже превысила рассчитанную астрономами. И что будет дальше, никто не знает.
На минимальное расстояние к Земле она подойдет 24 февраля. Но нам ничего не угрожает. Лулинь пронесется на расстоянии 60 млн. километров от Земли. (esoreiter.ru)



Для европейской части России комета будет видна перед рассветом в южной части неба. А из-за того, что она движется навстречу Земле, для нас скорость Лулинь столь велика, что будет заметно даже ее движение на фоне звезд.

По материалам газеты "Комсомольская Правда".

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1141

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...