Close
20 февраля 2019, Среда

Эскимосы подали в суд на глобальное потепление

27.02.2008 363

Эскимосы подали в суд на глобальное потеплениеОколо 390 жителей поселка эскимосов Кивалина на Аляске возбудили иск в федеральном суде Сан-Франциско против двух десятков нефтяных и энергетических компаний США, в том числе нефтяного гиганта "Экксон-Мобил", сообщает телекомпания CNN.

В иске говорится, что выбрасываемые ими в атмосферу "парниковые газы" ведут к глобальному потеплению, которое угрожает существованию поселка.

Дело в том, что Кивалина расположен на барьерном рифе между Чукотским морем и рекой Кивалина. Морской лед всегда защищал местных жителей от волн во время осенних и зимних штормов. Однако теперь из-за климатического потепления лед в этом районе формируется позже, а тает раньше, делая поселок беззащитным перед морской стихией.

"Мы наблюдаем быструю эрозию из-за потери морского льда. Обычно лед у нас появлялся в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, так что наш остров ничем не защищен от штормов", - говорится в заявлении администратора поселка Джанет Митчел.

На перемещение жителей для проживания в другое безопасное место по разным оценкам потребуется от $400 млн и более.


Источник: Интерfакс–Запад

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...