Close
20 апреля 2019, Суббота

Паника на Суматре: третье землетрясение за сутки

26.02.2008 417

В течение последнего месяца 20 раз была зарегистрирована сейсмическая активность в области разлома на дне Индийского океана, вызвавшая сильнейшее цунами в 2004 годуЗа последние сутки на Суматре зафиксировано третье землетрясение. Сила подземных толчков составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 172 километрах к юго-западу от города Паданг, на глубине около 32 километров.

Прогнозы ученых не могут успокоить жителей острова. В течение последнего месяца 20 раз была зарегистрирована сейсмическая активность в области разлома на дне Индийского океана, вызвавшая сильнейшее цунами в 2004 году. Только за последние сутки Суматру трясло трижды. Ученые говорят о том, что это сигнализирует о росте напряжения в земной коре в районе разлома, что может привести в ближайшее время к новым природным катаклизмам.

Американский исследователь калифорнийского института Технологий Керри Сих, который десятилетиями изучал сейсмологическую активность в районе островов западного индонезийского побережья, считает, что серия подземных толчков в Индонезии свидетельствует о приближении мощного землетрясения, которое способно спровоцировать цунами, подобное тому, что четыре года назад унесло жизни сотни тысяч человек.



"Никто не может сказать, произойдет ли это через 30 секунд или через 30 лет. Но я думаю, что серия из многочисленных небольших подземных толчков приведет к крупному землетрясению, и моя интуиция подсказывает, что это произойдет скоро", - сказал Керри Сих.

Всю прошлую ночь в зоне стихийного бедствия не смолкали специальные сирены, оповещающие об опасности возникновения цунами. Жители прибрежных районов в спешке покидала свои дома. Впрочем, сейчас, по данным сейсмологов, опасность возникновения цунами миновала.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123795

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...