Close
19 февраля 2019, Вторник

Шведские хирурги первыми в Европе удалили аппендикс через рот

23.02.2008 368

Врачи. Фото с сайта www.akusherstvo.ruПервая в Европе трансгастральная операция по удалению аппендикса через рот успешно проведена в Швеции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на шведский телеканал ТВ 4.

Операцию 30-летней пациентке сделали 14 февраля в известной шведской клинике "Эстра шукхюсет" в городе Гетеборг. "Операция прошла благополучно. Даже лучше, чем мы ожидали. Пациентка уже дома и чувствует себя хорошо", - сообщил хирург Пер-Ула Парк в интервью шведскому телевидению.

Подобные операции ранее проводились лишь несколько раз в Индии и США. Перед операцией пациентку усыпили и только после этого начали вводить через рот в желудок, а затем в брюшную полость, к воспаленному аппендиксу, гибкие инструменты и удаляли его.

Шведские власти разрешили хирургам провести операции через рот (трансгастральные операции) пока лишь на 30 пациентах. Затем, на основе самочувствия людей, которые перенесли операцию, специалисты вынесут решение о перспективах нового метода хирургического вмешательства, после чего власти решат судьбу подобных операций в Швеции.

Хирург Пер-Ула Парк считает, что за трансгастральными операциями - будущее, поскольку они более гуманны и экономически выгодны. По его словам, они не оставляют шрамов на теле, и пациент быстро восстанавливается.
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1148

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...