Close
21 марта 2019, Четверг

Одежда из электричества

15.02.2008 421

Ученые из США разработали новую ткань из микроволокна, которое способно производить электричество, которого хватит для подзарядки мобильного телефона или небольшого MP3-плеера, сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature. Если сшить из этой ткани одежду, то для производства энергии будет достаточно движений, совершаемых при ходьбе, а также небольшого ветерка.

По словам Жонг Лин Вонга (Zhong Lin Wang), руководителя проекта из Института технологий штата Джорджия (Georgia Institute of Technology), наногенератор, основанный на ткани, скоро станет самым простым и экономичным способом сбора энергии, вырабатывающейся при движении. Наногенераторы состоят из мельчайших трубок оксида цинка, обладающего полупроводниковыми свойствами. Трубки примерно в 1000 раз тоньше человеческого волоса, за счет чего они легко скрываются в волокнах ткани. Проводники формируются в парные структуры, внешне напоминающие волокна щетки для чистки бутылок. Каждое волокно ткани соединено с другим при помощи золотой спайки, и исполняет функцию электрода. Когда ткань приходит в двидение, электроды неизбежно сгибаются, в результате чего вырабатывается электричество. «Таким образом новая ткань транслирует физические движения в электрическую энергию», — говорит Вонг



К настоящему времени создан лишь небольшой фрагмент микроволокнистой ткани, однако эксперименты показывают, что ткань способна производить 80 милливатт электричества, чего достаточно для зарядки небольшого электронного устройства.

«Вокруг света» сообщал о разработке небольшого аппарата, который вырабатывает электроэнергию, используя для этого движения, которые человек совершает при ходьбе. Крепящийся к колену, он генерирует энергию, достаточную для того, чтобы одновременно зарядить 10 батарей от мобильных телефонов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Скульптура младенца Христа «заплакала» в мексиканском Акапулько
21.03.2019 12

Загадочное происшествие случилось несколько дней назад в городе Акапулько на тихоокеанском побережье Мексики.

Загрузка...