Close
21 марта 2019, Четверг

Китайцы покрасили мёртвую гору в зелёный цвет

23.02.2007 380

Травой, покрашенной в зелёный цвет, сегодня трудно кого-нибудь удивить. Ясно же — для красоты это. Наверное, и китайцы покрасили бы траву с удовольствием, да вот незадача — нет травы. Гора, на которой она могла бы расти, есть. Зелёная краска есть. А трава на безжизненной горе не приживается. Что делать? Китайцы решили покрасить саму гору.

Есть в Юньнань (Yunnan), юго-западной провинции Китая, город под названием Фуминь (Fumin). Дыра, говорят, ещё та — промзона. Неподалёку от Фуминя имеется гора Лаошоу (Laoshou). Строго говоря, это да же не гора, а то, что от неё осталось: в течение двух с лишним десятилетий здесь велась открытая разработка чего-то, которую прекратили относительно недавно – удовлетворили жалобы местных жителей на пыль и шум.

Однако на бесплодном склоне Лаошоу остался карьер, похожий на кратер от маленького метеорита, уродливая яма — настоящее бельмо на глазу. Аборигены, впрочем, смирились: ну карьер и карьер, подумаешь…

И вот в августе прошлого года на горе начали копошиться семеро рабочих, а жители почувствовали сильный запах краски и отправились к малярам с расспросами. Те поначалу бурчали в ответ что-то невнятное о приказе властей, и народ стал выдвигать предположения.

По одной теории, рабочие обрабатывали склон Лаошоу пестицидами, чтобы потом посадить деревья. Согласно другой версии, это была попытка "изменить фэн-шуй" местности к лучшему, дабы вся округа стала здоровой, весёлой и богатой.

Волшебник изумрудного города? Хозяйка медной горы? Кстати, а почему тот маленький карьер не покрасили? (фото EyePress/AP).

Волшебник изумрудного города? Хозяйка медной горы? Кстати, а почему тот маленький карьер не покрасили? (фото EyePress/AP).

Между тем за полтора месяца карьер стал зелёным, а маляры на прощание признались аборигенам: мы, мол, покрасили вашу гору, чтобы улучшить вид из окон недавно построенного правительственного здания.

Быть может, жители бы и на этот раз успокоились, почесали затылки (ну зелёный карьер и зелёный карьер), да только государственное информагентство Xinhua с какой-то радости сообщило, что покраска Лаошоу обошлась в 470 тысяч юаней, то есть в $60,5 тысяч.

"Да за эти деньги немалые, — размышляли граждане, — можно было бы склон усадить живыми деревьями и кустарником, если не весь, то хотя бы часть".



"Сначала я был рад видеть зелёную гору, думал, что правительство стало уделять больше внимания окружающей среде. Но потом я заметил сильный контраст с ближайшими горами и понял, что это всего лишь краска", — сокрушился местный бизнесмен Хуан (Huang).

Вскоре об оригинальном способе озеленения Лаошоу прознали западные журналисты и позвонили в департамент лесоводства Фуминя, где застали испуганную женщину: "Это был приказ сверху, спрашивайте наверху, я ничего об этом не знаю", — скороговоркой протараторила она и, отказавшись представиться, бросила трубку.

Чего ж так пугаться? Смотрите-ка: за ничтожные, по меркам международного пиара, $60,5 тысяч удалось сделать немало. Весь мир узнал о существовании Фуминя и Лаошоу, хотя прежде о них и не подозревал.

Теперь можно выдать покраску за арт-проект, наплести что-нибудь действительно про фэн-шуй и, глядишь, туристы косяком потянутся. Причём шансы стать туристической меккой возрастут, если фуминьцы научатся раскрашивать горы поинтереснее, например, как умеет этот дедушка.

И есть ещё один вариант — взять теперь и озеленить Лаошоу по-настоящему. Те, кто это оценит, найдутся наверняка.

16.02.2007
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 57790

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...