Close
23 марта 2019, Суббота

Швейцария: физики получили "невозможную" молекулу

28.02.2005 379

Швейцарским физикам удалось получить "невозможную" с точки зрения классической химии молекулу - комплекс атома щелочного металла и семи атомов инертного газа, сообщается в опубликованной в Physical Review Letters статье. 

Необычный комплекс образуется при возбуждении лазером атомов цезия, введенных в матрицу твердого гелия при близкой к абсолютному нулю температуре и повышенном давлении. Два новых соединения - Cs*He2 и Cs*He7 - были идентифицированы по спектру флуоресценции. 

Расчеты указывают на странную геометрию комплекса - плоское семичленное кольцо окружает атом металла. Подобная симметрия традиционно считалась "эксклюзивным" свойством некоторых органических молекул и отсутствует у кристаллических веществ. Исследователи отмечают, что многие сомневались в возможности синтеза комплексов с тремя и более атомами гелия. 



Возбужденные комплексы - эксиплексы - нарушают "обычные" представления о химической связи и требуют привлечения серьезных квантовохимических методов для оценки свойств. Петер Морошкин (Peter Moroshkin), один из авторов статьи, утверждает, что обнаруженная молекула - удобный "полигон" для проверки ряда гипотез квантовой химии и физики. 


Аккумулятор Новостей, 18:02 24.02.2005 
Источник: lenta.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...