Close
26 апреля 2019, Пятница

На Марсе найдено экваториальное ледяное море

24.02.2005 298

Космический аппарат Mars Express передал стереоснимки, которые учёные интерпретировали как настоящий паковый лёд в экваториальной области планеты. 


Аппарат европейского космического агентства (European Space Agency) провёл новую съёмку области Elysium, расположенной не столь уж далеко от экватора. Здесь ранее уже находили детали рельефа, свидетельствовавшие о древней речной деятельности, но ни разу ещё не видели ничего похожего на море. 


Однако новые стереоснимки камеры высокого разрешения показали огромный участок (размером 800 х 600 километров), который по внешнему виду легко принять за близнеца Арктики с большими плоскими льдинами, нагромождёнными обломками льда, торосами. 


Учёные давно считали, что обнаружение подповерхностных запасов водяного льда, в том числе и в экваториальных областях планеты, — весьма вероятно, но чтобы он был найден фактически на самой поверхности… 


Почему же лёд не испарился от Солнца и в условиях очень низкого давления атмосферы? Специалисты полагают, что наблюдаемый лёд закрыт коркой пыли и грязи толщиной в несколько сантиметров. 


Когда-то давно, рассуждают учёные, этот участок был заполнен жидкой водой, потом он замёрз и постепенно покрылся пылью, благодаря чему сохранился до наших дней. 


Вода, которая сформировала когда-то это море, как кажется, поступала из-под поверхности Марса, от ряда разломов, известных как Cerberus Fossae. 


Интересно, что вскоре европейский спутник должен развернуть прибор Marsis, ввод в действие которого неоднократно откладывался. 


Это специальная антенна, способная находить воду на многокилометровых глубинах. Ирония в том, что тонкий (сравнительно) слой льда прямо на поверхности Марса, он, скорее всего, не почувствует. 


Потому открытие "по фотографиям" подтвердится с помощью Marsis только в том случае, если найденное море (лёд) имеет большую глубину (а пока предполагают, что она равна, в среднем, 45 метрам). В общем, суперприбор может тут и не справится. 


Так или иначе, но этот участок планеты – один из самых привлекательных кандидатов для будущих посадок зондов на поверхность Марса и, конечно, для создания обитаемой базы. 

21.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132959

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...