Close
25 марта 2019, Понедельник

Тёмной энергии может и не существовать

24.02.2005 324

Гиа Двали (Gia Dvali) из университета Нью-Йорка (New York University) намерен наблюдать за орбитой Луны, чтобы провести подкоп под популярную теорию о тёмной энергии. 


Наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной не удаётся полностью объяснить в рамках существующих теорий и известных сил, потому учёные ввели понятие "тёмная энергия" (не путать с тёмной материей) — гипотетической и не выявленной пока силе, действующей на материю. 


Но Гиа Двали полагает, что может быть и альтернативное объяснение. Например, особенности поведения самой гравитации, проявляющиеся лишь на больших расстояниях и неизвестные науке. 


В частности, отталкиваясь от теории струн, Двали считает, что на огромных расстояниях гравитация может проникать в дополнительные пространственные измерения (в дополнение к известным трём), а значит — изменять своё действие на объекты. 


Фактически речь идёт о модернизации стандартного закона тяготения для очень больших расстояний, подобно тому, как известные нам законы физики (их формулы) "корректируются", когда речь заходит о приближении к скорости света. 


Возможный способ проверить эту гипотезу — пронаблюдать за орбитой Луны с невиданной прежде точностью. Как известно, благодаря оставленным американскими астронавтами отражателям, мы можем измерять расстояние от Земли до Луны с точностью нескольких сантиметров (по времени пробега луча лазера туда и обратно). 




Коллеги Двали — Том Мерфи (Tom Murphy), Крис Стаббс (Chris Stubbs) и Эрик Аделбергер (Eric Adelberger) из университета Вашингтона (University of Washington) — отлаживают новое поколение лазерной техники, чтобы впервые провести такое измерение с миллиметровой точностью. 


Если он прав, объясняет Двали, тонкие изменения в траектории Луны могут указать на "странное" поведение гравитации. 


Правда, эти новые опыты ещё должны получить финансирование. Так что неизвестно — когда такие измерения состоятся. 

21.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...