Close
26 марта 2019, Вторник

Великобритания: звезда, убегающая из нашей галактики

22.02.2005 415

Астрономы Гарвард-Смитсониевского Центра Астрофизики, работавшие на телескопе обсерватории MMT в Аризоне, объявили об открытии звезды, которая покидает нашу галактику, двигаясь с огромной скоростью (более 2,4 млн км/час), что почти вдвое превышает вторую космическую скорость для Млечного Пути. По мнению ученых, такой разгон она получила, скорее всего, в результате "встречи" с центральной черной дырой нашего Млечного Пути. Сейчас эта звезда уже находится на окраине Млечного Пути и скоро она уйдет в межгалактическое пространство. 

Это первая известная звезда, скорость которой так велика, что она может преодолеть гравитационное притяжение нашей галактики. В каталоге ей присвоено наименование SDSS J090745.0+24507. Астрономы считают, что раньше у нее была звезда-компаньонка. Но эта двойная звезда превратилась в одиночную после близкого пролета мимо центральной черной дыры Млечного Пути. Звезда-компаньонка была оторвана и захвачена черной дырой, а оставшаяся звезда при этом взаимодействии получила мощный толчок, благодаря которому она скоро сможет покинуть нашу галактику. Она летит почти в радиальном направлении, удаляясь от центра Млечного Пути. По подсчетам астрономов, возраст этой звезды составляет не более 80 млн лет, и за это время она пролетела с места своего рождения в центральной области галактики на периферию Млечного Пути. 




Аккумулятор Новостей, 13:09 18.02.2005 
Источник: РОЛ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1767

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...