Close
20 февраля 2019, Среда

Cassini обнаружил на Титане огромный кратер и следы кошки

21.02.2005 439

Кошачьи царапины на Титане (фото с сайта jpl.nasa.gov). 

Космический аппарат Cassini обнаружил на Титане ряд необычных деталей. 15 февраля зонд в очередной раз пролетел мимо одной из самых известных лун Сатурна и провёл подробную съёмку поверхности с помощью радара. 

Аппарат пролетел на расстоянии всего 1577 километров от поверхности планеты, получив много новых данных. 

В частности, учёных заинтриговал гигантский (диаметром 440 километров) бассейн, напоминающий старый кратер, оставшийся от удара кометы или астероида, размером в десятки километров. 

Очевидно, это был очень мощный удар, ведь известно, что поверхность спутника постоянно обновляется — эрозионные процессы на Титане не уступают земным. 

Ещё большее удивление специалистов вызвал фрагмент поверхности, названный "царапины от кота" — это огромные и очень многочисленные параллельные борозды, покрывающие значительный участок. 



Пока неясно — сформированы они ветрами (по типу дюн) или какими-то геологическими процессами. 

Учёные намерены разгадать эти и другие загадки, в том числе благодаря тому, что этот пролёт Титана был первым, когда поля зрения радара и фотоаппаратуры зонда частично пересекались. 

17.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...