Close
18 февраля 2019, Понедельник

Речь и математика в мозге человека развиваются независимо

21.02.2005 351

Розмари Варлей (Rosemary Varley) и её коллеги из британского университета Шеффилда (University of Sheffield) обнаружили доказательство того, что развитие математических способностей человека не связано с развитием языковых навыков, как полагали учёные раньше. 


Распространённая теория, утверждающая, что развитее языка у людей способствовало развитию и мысли — несколько пошатнулась от результатов исследования Варлей. 


Она изучала трёх человек с обширными повреждениями левого полушария мозга, включая языковые участки. Двое не могли говорить вообще, а третий — только фрагментарными простыми предложениями. 


Но все они были "компетентными" вычислителями, способными решать несложные задачи на вычитание, деление и умножение. 


Пациенты не могли определить изменения смысла предложений, анализируя их синтаксис (например, в обратимых предложениях типа "мальчик преследовал девочку" и "девочка преследовала мальчика"). Но при этом они не имели никаких проблем с математическим эквивалентом такой перестановки, типа "7 минус 2" и "2 минус 7". 




Большинство экспертов полагает, что понимание синтаксиса существенно для того, чтобы обрабатывать математические записи. "Мы разбили вдребезги этот тезис", — говорит Варлей. 

17.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1029

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...