Close
26 марта 2019, Вторник

Великобритания: паращитовидные железы человека - это бывшие жабры?

21.02.2005 424

Британские ученые нашли блестящее подтверждение тому, что очень далекие предки человека плавали по просторам Мирового океана и имели жабры. Согласно результатам научного исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона, наши паращитовидные (или околощитовидные) железы являются видоизмененными жабрами древних рыбообразных. Ибо выполняют те же самые функции. 

Профессор Энтони Грэхэм и доктор Масатака Окабе пришли к заключению, что в ту эпоху, когда рыбообразные вышли на сушу и обзавелись четырехпалыми конечностями, жабры не отмерли за ненадобностью. Паращитовидные железы у современных животных и человека вырабатывают паратиреоидный гормон (паратирин). Он усиливает выход кальция из костей в кровь и стимулирует выведение кальция и фосфатов почками. 

У рыб эти железы отсутствуют, но их роль выполняют жабры, которые выбирают кальций из воды. "Паращитовидные железы тетраподов (древние земноводные) и жабры рыб способствуют регулированию уровня кальция. Разумно предположить, что эти железы появились в результате трансформации жабр у животных, сменивших водную среду на сушу", - заявил в этой связи профессор Грэхэм. 



На очевидную связь органов указывает и их схожее расположение. Ученые во время опытов также получили свидетельства о большом сходстве между паращитовидными железами мышей или куриц и жабрами рыб. И те и другие развиваются из одних и тех же тканей эмбриона. 



Аккумулятор Новостей, 13:19 17.02.2005 
Источник: ИТАР-ТАСС

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уже не первое видео: неопознанный объект взлетает с Луны
26.03.2019 613

На YouTube-канале «Unidentified Aerial Phenomena», посвященном загадочным небесным аномалиям, появилось весьма интригующее..

Загрузка...