Close
22 февраля 2019, Пятница

Коалы научились определять ядовитые эвкалипты по запаху

21.02.2005 343

Учёные из Австралийского Национального университета (ANU) и университета Мельбурна (University of Melbourne) обнаружили, что между коалами и деревьями эвкалипта идёт "война" с использованием "химического оружия", причём медведи научились в этом сражении побеждать. 


Исследователи внимательно изучили питание содержащихся в неволе самцов коалы и выяснили, что они отказываются есть некоторые листья эвкалипта, так как в них содержится высокая концентрация ядовитого для медведей флороглюцина (formylated phloroglucinol compounds — FPC). 


Дело в том, что деревья, которым коалы действительно могут нанести ужасные повреждения, используют специальную химическую защиту. 


Зоологи не ожидали, что медведи окажутся столько восприимчивыми к воздействию FPC, но оказалось, что химикаты могут стать причиной серьёзной болезни коал и даже смерти. Поэтому животные с ранних лет учатся избегать ядовитых листьев. 




"Листья с высокими концентрациями FPC вызывают у коал тошноту, делают их больными. И они действительно быстро узнают, что, если лист пахнет не так, как надо, его следует избегать, — рассказал доктор Бен Мур (Ben Moore). — Так что, когда мы давали коалам листья с высокими уровнями химиката, они его быстро нюхали, отворачивались и наотрез отказывались есть". 

17.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 872

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...