Close
21 февраля 2019, Четверг

Обнаружен крот, который быстрее всех ест

04.02.2005 396

Американские биологи под руководством Кеннета Катаньи (Kenneth Catania) из университета Вандербильта (Vanderbilt University) обнаружили млекопитающее, которое быстрее всех ест — это представитель семейства кротовых — звездорыл, он же звездонос (Condylura cristata). 

Оказалось, что это существо находит, идентифицирует и заглатывает пищу меньше чем за четверть секунды, в среднем затрачивая 227 миллисекунд. Для сравнения: человеку, чтобы затормозить на красный сигнал светофора, требуется 650 миллисекунд. 

Катанья и его коллеги снимали звездорыла на быстродействующую видеокамеру и выяснили, что орган на морде крота, напоминающий анемон с 22 розовыми щупальцами, используется не для сбора запахов, а для ощупывания пространства в темноте с целью поиска пищи. 

Когда щупальце звездоноса чего-либо касается, крот очень быстро выясняет, съедобен объект или нет — на это у него обычно уходит 8 миллисекунд. 

"Анемон" настолько быстр, что приближается к максимальной скорости, с которой нервная система и мозг крота могут обработать информацию. 



Фактически иногда нос действительно опережает мозг, и тогда звездорыл пропускает съедобные объекты. Но как только мозг осознаёт, что это была пища, крот возвращается к данному объекту. 

Кстати, звездообразный нос — не единственное средство для достижения скорости. Другой помощник — необычные, имеющие форму пинцета зубы. Кроме того, звездорыл в отличие от большинства кротовых имеет не две, а три области мозга, отвечающие за осязание. 

Рекордная скорость звездоноса — 140 миллисекунд — это время от первого контакта до заглатывания. 

03.02.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное транспортное средство попало на видеокамеру в Малайзии
20.02.2019 548

На автодорогах, конечно, можно увидеть всевозможную технику, хотя в большинстве случаев она отличается друг от друга не очень..

Загрузка...