Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Opportunity обнаружил странный грунт на дне вырытой им траншеи

20.02.2004 391

Почва Марса преподнесла ученым очередную загадку 

Американский марсоход Opportunity обнаружил на дне вырытой им траншеи странный грунт. Оказалось, что почва в нескольких сантиметрах ниже поверхности намного более яркая и светлая, чем темно-красный верхний слой грунта. Это привело в недоумение исследователей. 

Теперь марсоход будет изучать эту новую почву при помощи спектрометров и микроскопа на своей автоматизированной "руке", пытаясь выяснить отличия глубинного грунта от грунта поверхностного. Руководитель миссии Роб Салливан сообщил, что особое внимание ученых привлекла "комковатая" природа почвы на верхней части стенок траншеи. Одно из возможных объяснений - присутствие в почве клейких солей. 


Примечательно, что роль лопаты при рытье траншеи выполняло одно из передних управляемых колес, развернутое поперек направления траншеи. Марсоход ездил попеременно вперед и назад, немного разворачиваясь при этом то влево, то вправо и проводя каждый раз колесом по одному и тому же месту. Прежде, чем получилась требуемая глубина канавки, машине долго пришлось повторять эти скребущие движения. Об этом сообщает MEMBRANA.Ru. 

19.02.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...