Close
21 февраля 2019, Четверг

Инопланетяне скорее всего похожи на океан из "Соляриса"

17.02.2004 368

Как на самом деле может выглядеть существо с другой планеты? В новой книге писатели Джек Коэн и Ян Стюарт пытаются найти ответы на эти вопросы, сообщает NTR.Ru. Первое, что, по словам Джека Коэна, нужно уяснить, размышляя о жизни на других планетах, что это почти наверняка будут не гуманоиды. Формирование позвоночника и скелета, по его словам, тоже эволюционная случайность, которая может быть уникальной особенностью эволюции на Земле. Поэтому авторы отвергают правдоподобность многочисленных инопланетян из голливудских фильмов и сериала "Секретные материалы". 

Если же авторы книг и режиссеры фильмов не делают инопланетян человекоподобными, они превращают их в форменных страшилищ, призванных заменить приведений, вампиров и оборотней. Лучшим примером такого рода авторы книги "Наука внеземной жизни" (The Science of Extra- terrestrial Life) считают фильм "Чужой". Идея, что существо будет ждать 12 тысяч лет, прежде чем вылупиться из яйца, и никто за это время его не съест, абсурдна, полагает исследователь. Способность "чужого" к мгновенной адаптации к иммунной системе человека - тоже преувеличение. Подобного же рода идея и о существовании инопланетян на Марсе - такая вероятность чрезвычайно мала. 

Впрочем, то, что инопланетяне не похожи на нас или что они не живут на Марсе, не означает, что они не существуют. "Настоящие инопланетяне будут очень непохожи на нас", - считают Коэн и Стюарт. Ведь жизнь может возникнуть в иных условиях, чем на планете с большим количеством воды и кислорода. 



Везде, где существует физическое вещество и достаточно энергии, может возникнуть что-нибудь достаточной сложности, что может быть сочтено "жизнью". Возможно, газовое облако на спутнике Юпитера или "чувствующее море", подобное тому, что изображено в классическом научно-фантастическом романе "Солярис". Но только инопланетяне, выросшие в условиях, подобных существующим на Земле, могут быть заинтересованы в посещении нашей планеты и установлении контакта. Другие, более экзотичные формы внеземной жизни могут быть уже здесь, только мы не способны их распознать. 


16.02.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное транспортное средство попало на видеокамеру в Малайзии
20.02.2019 548

На автодорогах, конечно, можно увидеть всевозможную технику, хотя в большинстве случаев она отличается друг от друга не очень..

Загрузка...