Close
19 февраля 2019, Вторник

Вашингтон: на Венере идет дождь из сульфида свинца

16.02.2004 531

Сульфид свинца – еще называемый галенитом – минерал, часто встречающийся на Земле, и, как теперь выяснилось, и на других планетах Солнечной системы. Недавние термодинамические расчеты, произведенные исследователями из университета Вашингтона, дали убедительные свидетельства того, "снег из тяжелого металла", который покрывает венерианские возвышенности, состоит из сульфидов свинца и висмута. Они опровергли ранее существовавшую гипотезу, согласно которой этот снег может состоять из теллурия. И это хорошо – снег из сульфида свинца поможет датировать поверхность Венеры по изотопам свинца, если какая-нибудь экспедиция привезет пробу почвы. 

Исследователи рассчитали равновесные составы для 20 следовых металлов в нижней атмосфере Венеры, ища что-нибудь, что может конденсироваться на высоте 2,6 километра. Лучшими претендентами оказались сульфиды свинца и висмута. 

Металлический снег на Венере был обнаружен в 1995 году при анализе данных, собранных экспедицией "Магеллан" 1989 года. Тогда ученые показали, что именно такой снежный покров толщиной всего несколько миллиметров мог дать яркие пятна на полученных с помощью радара картах. Гипотеза металлического снега прижилась в научном сообществе, но его химический состав оставался неизвестным (выдвигались предположения о 98 возможных металлических соединениях). 

Американские ученые рассуждали следующим образом: эти соединения должны были быть выброшены в атмосферу вулканами. Выброшенные вулканами вещества должны оставаться в газообразном состоянии, пока не достигнут достаточно высоких атмосферных слоев (где будет достаточно низкая температура), чтобы начать конденсироваться. Поскольку температура понижается с увеличением высоты, то, учитывая, на какой высоте остается снег, можно представить, где эти вещества начинают конденсироваться. 



Группа составила список всех возможных соединений и на основании знаний о химической термодинамике сузила "список подозреваемых". Так был исключен теллурий – исследователи показали, что даже если вулканы выбрасывают это вещество в атмосферу, оно не сможет нам сконденсироваться, а вступит в реакцию с диоксидом серы, превратясь в сульфид теллурия. Сульфиды свинца и висмута выдали себя диэлектрической постоянной. У большей части извергаемой вулканами породы она невысока – не более 4, а у поверхности венерианских высокогорий она гораздо выше – около ста. Такое значение может быть у полупроводника или проводника, и из всех веществ в списке подозреваемых только у сульфидов свинца и висмута было нужное значение. 



Аккумулятор Новостей, 09:39 13.02.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Антарктиде нашли вход в «подземную базу»
21.11.2018 3593

Энтузиасты, рассматривавшие спутниковые снимки Антарктиды, сделали на днях очередное необычное открытие, поскольку ледовый..

Загрузка...