Close
21 марта 2019, Четверг

США: "Дьявольский Глаз" раскрывает свои секреты

11.02.2004 377

Столкновение двух звездных систем привело к созданию новой галактики с необычным внешним видом и странными движениями. У галактики М64 перед ее ярким ядром проходит темная полоса пыли, что дало основания назвать ее "Черным глазом" или "Дьявольским глазом". Наблюдения с помощью орбитального телескопа "Хаббл" показали, что газ в этой галактике движется в одном направлении к центру, а затем далее в противоположном направлении - вовне. Такое необычное явление – результат галактического столкновения. 

М64 хорошо известна астрономам-любителям своим характерным видом. Впервые она была замечена в XVIII веке французом Мессье, который включил ее в свой знаменитый каталог небесных объектов. На первый взгляд, это совершенно нормальная спиральная галактика в форме цевочного колеса. Как и в большинстве галактик, все звезды М64 вращаются в одном и том же направлении. Однако недавнее подробное исследование показало, что межзвездный газ во внешних областях М64 вращается в противоположном направлении, нежели газ и звезды во внутренних частях галактики. 

Астрономы полагают, что закрученный в другую сторону газ появился, когда М64 поглотила галактику-спутник, которая с ней столкнулась предположительно более миллиарда лет назад. Снимок, сделанный с помощью "Хаббла" показал, что новые звезды образуются на границе, где противоположно направленные потоки газа сталкиваются, сжимаются и сокращаются. На снимке особенно заметны горячие голубые молодые звезды, которые недавно сформировались - они располагаются рядом с розовыми облаками светящегося газообразного водорода, светящегося под действием ультрафиолетового излучения молодых звезд. 



Меньшая галактика, поглощенная большим соседом, разрушена практически полностью: ее звезды либо влились в основную галактику, либо были разбросаны по бескрайнему межгалактическому пространству. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:05 10.02.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...